1998 beschloss Freddy Haldemann Bier zu brauen. Am «Ziebelemärit» 1998 braute er den ersten Sud in seiner Garage. Er gelang so gut, dass er die nächsten Sude in Angriff nahm. Anfangs arbeitete er mit Standard Rezepten, aber schon bald begann er zu pröbeln und rechnen. Bereits an den Biertagen 1999 in Solothurn gewann er mit seinen Rezepten Medaillen der SIOS-Trophy. Alle Biere der Brasserie Haldemann sind Eigenkreationen!
Im 2000 nahm Freddy Haldemann eine 150 Liter Brauanlage in Betrieb. 2003 zügelte er die Brauerei in den Zivilschutzkeller einer Siedlung. 2004 bestellte er ein grösseres Sudhaus. Die grössten Teile dieser Anlage durften nur so gross sein, dass sie durch die Bunkertüre in den Keller gebracht werden konnten!
2013 zügelte die Brauerei an die Route de la Gare 4 in Sugiez und am 22. April 2013 wurde die Brasserie Haldemann AG gegründet.
Helles Bier : Farblich helles Gold, hergestellt mit 6 verschiedenen deutschen Spezialmalzen.
Hergestellt im Infusionsverfahren, süffig und sehr mild gehopftes Bier.
Ausschliesslich aus deutschen Edelhopfen-sorten, Spalter Select und Saazer, hergestellt.
Stammwürze 12.0% bis 12.5% und ein Alkoholgehalt von 4.9 -5.1 vol% Alc
LES CRUS
BLONDE SPECIALE
Alkoholgehalt. 4.9 - 5.2 vol. %
Farblich helles Gold. Hergestellt mit verschiedenen deutschen Spezialmalzen. Süffiges und mild gehopftes Bier. Ausschliesslich aus deutschen Edelhopfensorten hergestellt. Frische Untergärige Hefe. Das Fassbier ist unfiltriert, das Flaschenbier ist filtriert.
BIERE AMBREE
Alkoholgehalt: 5.6 VOL %
Farblich bernsteinfarbenes Bier. Hergestellt mit verschiedenen deutschen Spezialmalzen. Süffiges, vollmundiges Aroma, malzig und ausgewogene Hopfung. Frische untergärige Hefe. Fassbier ist unfiltriert. Flaschenbier ist filtriert.
BOCK DU VULLY
Alkoholgehalt: 6.9 vol. % ALC
Ein helles Bockbier. Süsses, süffige, sehr trockenes vollmundiges Aroma, malzig und ausgewogene Hopfung und viel Alkohol. Frische untergärige Hefe.
WEIZEN
Alkoholgehalt: 5.5 vol. %
Rotgoldene Farbe. Hergestellt mit verschiedenen deutschen Weizen- und Gersten-Spezialmalzen. Süffiges, spritziges Bier mit einem Duft reifer Bananen in der Nase. Frische obergärige Hefe, hefetrüb und unfiltriert.
LA BOHEME
Alkoholgehalt: 5.7 vol %
Farblich dunkles braunes Bier. Hergestellt mit verschiedenen deutschen Spezialmalzen. Süsses, süffiges Bier, sehr vollmundiges Aroma, malzig und ausgewogene Hopfung. Frische untergärige Hefe, unfiltriert.
FRÜHLINGS BOCK
Alkoholgehalt: 7.5 vol. %
Farblich fast schwarzes Bier. Hergestellt mit sieben verschiedenen deutschen Spezialmalzen. Süsse, süffiges Bier, sehr vollmundiges Aroma, malzig und ausgewogene Hopfung. Frische untergärige Hefe, unfiltriert.
WINTER BOCK
Alkoholgehalt: 7.5 vol. %
Farblich fast schwarzes Bier. Hergestellt mit sieben verschiedenen deutschen Spezialmalzen. Süsses, süffiges Bier, sehr vollmundiges Aroma, malzig und ausgewogene Hopfung. Frische untergärige Hefe, unfiltriert.
PALE ALE
Alkoholgehalt: 6.9 - 7.5 vol. %
Kupferfarbenes Bier. Hergestellt mit verschiedenen Spezialmalzen. Süffigee und sehr stark gehopftes Bier. Ausschliesslich aus Amerikanischen Bitterhopfen hergestellt. Frische obergärige Hefe, unfiltriert.
BROWN ALE
Alkoholgehalt: 6.9 - 7.5 vol. %
Kupferfarbenes Bier. Hergestellt mit verschiedenen Spezialmalzen,. Süffiges und sehr malziges Bier mit Kaffeearomen. Amerikanischen Bitterhopfen Frische obergärige Hefe, unfiltriert.
SCHWARZBIER
Alkoholgehalt: 7.0 ? 8.0 VOL % ALC
Schwarzes Bier. Hergestellt mit verschiedenen Spezialmalzen. Süffiges, malziges Bier mit Röstaromen. Ausschliesslich mit Bitterhopfen hergestellt. Frische untergärige Hefe, unfiltriert.